Улей из пенополистирола, есть руки - сделаем! | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Ульи Улей из пенополистирола, есть руки — сделаем!

Улей из пенополистирола, есть руки — сделаем!

0i
PCHELOGID.RU

В наше время, когда технологии развиваются с неимоверной скоростью нет оснований полагать, что новинки в промышленности не будут взяты на вооружение новаторами в разных отраслях включая и пчеловодство.

6

Пенополистирол

5

Пенополистирол под большим увеличением

Пенополистирол (ППС) был изобретен во Франции в 1928 году, в СССР его производство освоили в 1939 г., а вот первые заметки изготовления ульев из пенополистирола пришлись лишь на 60 -е годы прошлого века. Однако даже десятки лет спустя пчеловодов интересует возможность сборки улья из пенополистирола самостоятельно и каковы его достоинства в сравнении с другими материалами для производства ульев, ну и конечно же стоит ли вообще тратить время на его постройку.

Узнайте также:

Каковы же преимущества ульев из ППС?

2Первым неоспоримым плюсом таких конструкций является снижение веса в сравнении с деревянными ульями, что значительно облегчает работу пчеловоду, а для кочевых пасек и вовсе приобретает ключевое значение.

2Такие ульи — необычайно долговечны, ведь ППС практически не подвержен гниению. На долговечность в промышленности полистирол испытывают так: чередуют циклы нагревания от +40° С и охлаждения до -40º С с последующим удерживанием ППС в воде. Один такой цикл принимают равным году. Так вот по этой методике пенополистирол может использоваться в течении 60 — 80 лет.

2Удобство, сюда можно отнести лёгкую взаимозаменяемость конструкции, ведь корпуса из ППС не имеют припусков, достигающих 5 — 7 мм, как при использовании древесины.

2Ульи хороши как в холодном, так и в жарком климате, благодаря очень низкому коэффициенту теплопроводности, что благоприятно сказывается на самочувствии крылатых тружениц, а также на их способности поддерживать необходимые условия в улье для развития расплода. И это еще не все, ведь если пчелы тратят меньше энергии на обогрев улья, то и расход корма значительно уменьшается, что само по себе ведет к повышению продуктивности улья и пасеки в целом.

09
8

В наше время для пополнения пасеки новыми жилищами вы можете купить эти ульи, стоимость данной конструкции на просторах интернета достигает 4000 р., однако, постаравшись, можно найти и за 1000 — 2000 р. Купить то конечно можно, но ведь и изготовление в домашней мастерской никто не отменял, поэтому что же понадобится для изготовления улья ?

  1. непосредственно сама плита ППС;
  2. для разметки-маркер;
  3. канцелярский нож или полотно ножовки по металлу;
  4. саморезы и клей для скрепления;
  5. отвертка;
  6. измерительный метр.
1
2
3
4

Несмотря на все достоинства, которые включает в себя конструкция, без недостатков также не обошлось:

  • В первую очередь хотелось бы отметить хрупкость самого материала, дерево конечно же дает очень большую фору ППС. И кстати, хрупкость создаст сложность в сборе прополиса и разделении корпусов, если заранее не укрепить их стыки, например пластмассовыми уголками.
  • Польза от легкости улья также имеет и обратную сторону. Сильный ветер может свалить ваш улей, потому возникает необходимость каким — то образом её укрепить, будь то кирпичи или деревянные брусья.
  • Грызунам гораздо легче прогрызть отверстие в ППС, чем в дереве, да и самим пчелам «грызть» его доставляет не меньшее удовольствие, так что не удивляйтесь, если при осмотре обнаружите в улье новый леток.
  • И еще одним недостатком считаю то, что пенополистирол изготовлен химическим путем и при нагреве на солнце из него могут выделяться вредные вещества да и для пчел лучше природный материал (лично моё мнение).

Изготовление улья из пенополистирола своими руками видео:

д

Author: Smile

2 thoughts on “Улей из пенополистирола, есть руки — сделаем!”