Современные ульи колоды своими руками | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Ульи Современные ульи колоды своими руками

Современные ульи колоды своими руками

6
PCHELOGID.RU

Многие путают понятия колодного пчеловодства и бортничества, в чем же отличия? Несмотря на то, что внутреннее устройство колодного улья и борти идентично, их различие заключается, в том что борть — это улей в дупле дерева. «Ну так и колода — это улей в дупле»,- скажите Вы и будете правы. Однако изготовление борти зачастую происходит путём искусственного выдалбливания дупла в живом дереве. Дикие пчелы охотно заселяют борти сделанные в живом дереве, потому что те могут обеспечить пчелиной семье необходимую прохладу в жаркие дни, да и зима в таком «живом» дупле также переноситься пчелами легче. И всё же в наше время бортничество не развито, а если кто и получает мёд таким способом, то это лишь единичные энтузиасты.

1

Борть

3

Колода

Наиболее схоже с бортничеством — это содержание пчёл в ульях — колодах, хотя по современным меркам такое пчеловодство также устаревает. Да и само изготовление такого улья сопряжено с недюжинными затратами физических сил, а наличие таких инструментов как бензопила так и вовсе необходимо, если не хотите чтобы постройка улья затянулась на недели.

Узнайте также:

Чтобы своими руками изготовить такой улей необходимо иметь в наличии бревно диаметром не менее 50 см, длинной 120 — 130 см, за неимением такового некоторые мастера используют деревянные бруски длинной до полутора метров, а улья изготовленные таким способом называют ульи — колоды комби — комбинированные.

5

На просторах интернета можно найти много различных способов изготовления улья из цельного бревна. C помощью бензопилы, делают внутри отверстие по всей его длине. Затем расширяют отверстие при помощи той же бензопилы или стамески, топорика (все карты Вам в руки, проявите фантазию). После засыпают в отверстие горячий уголь, дерево начнёт тлеть, и ждут пока отверстие увеличится до нужного размера, обычно стенки оставляют около 10 см, для последующей обработки, чтобы срезать обгоревшую часть, в итоге они должны быть 6 — 7 см. Даем заготовке просохнуть где — то с неделю.

6 4

Строение улья — колоды:

  1. Крышка;
  2. Линейки для наращивания сотов;
  3. Верхняя часть колоды (голова);
  4. Верхняя должея;
  5. Верхний леток;
  6. Нижняя должея;
  7. Нижний леток;
  8. Нижняя часть колоды (пята);
  9. Подставка.

Кстати обработка огнём удаляет из дерева вредителей. И после прилаживаем деревянные бруски — линейки для наращивания сотов, как направляющие, при построении пчелами сот, поверх кладем утеплитель и закрываем крышкой, низ наглухо заглушен. Заранее направляющие линейки устанавливать не желательно, потому — что при просушке дерево может повести и придется делать их заново.

2

Повторюсь, способов изготовления множество!!! Можно также распилить бревно вдоль на 2 пластины, выдолбить внутренность до необходимой толщины стенки, а затем скрепить пластины обратно.

Улей колода видео: