Улей Рута: чертёж, размеры, видео | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Ульи Улей Рута: чертёж, размеры, видео

Улей Рута: чертёж, размеры, видео

uleyrut-228x228
PCHELOGID.RU

Одна из наиболее известных и узнаваемых конструкций улья — это конструкция Рута. Улей получил своё широкое распространение ее в прошлом веке. Изобрел его американец Л. Лангстрот, однако усовершенствовал улей А. Рут таким образом, что улей получил плоскую крышу и съемное дно, что в значительной степени упрощало доступ к улью для обслуживания. Улей рута в пчеловодстве используется в 90% случаев такими развитыми промышленными странами как Бразилия, Аргентина, Канада, США, Австралия.

b img_9160

Состоит улей из:
Крыша — одевается на корпус, поэтому внутренние размеры крыши равны внешним корпуса, сверху покрывают водостойкими материалами.

1

Узнайте также:

Подкрышник:

22

Полукорпус — корпус меньшей высоты, который устанавливают в период основного медосбора, в нем используются полурамки.

3

4

Корпуса (3 — 5 шт), в зависимости от надобности. Корпус представляет собой обыкновенный ящик с выемками под плечики рамок. Всего в корпусе можно разместить их 10 штук. В боковинах снаружи углубления, приспособленные под ручки, служат для перемещения корпусов. В передней части просверливают леток, диаметром до 25мм. Края корпусов сплошные и присоединяются стык в стык.

6

П — образное съемное дно (без передней стенки) низ выступает за края улья — это основной леток.

7

Подставка — ящик с прилётной доской под углом 45°.

8
Основными преимуществами улья рута являются возможность увеличения или уменьшения размеров гнезда, упрощение обслуживания, сравнительная простота осенней подготовки пчёл к зиме.

Улей рута чертеж (своими руками)

5

Видео улей Рута: