Улей Варрэ | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Ульи Улей — Варрэ

Улей — Варрэ

7
PCHELOGID.RU

Улей — Варрэ в наибольшей степени соответствует пчелиной природе построения сот, поскольку он близок к жилищам пчел, которые они устраивают в старых колодах либо дуплах. Так, в нём пчелы начинают оттягивать соты и вкладывают мёд сверху вниз — как в природе.

1

К плюсам улья можно отнести простоту и дешевизну его содержания, а само его строительство в домашних условиях требует гораздо меньшей трудоемкости.

2

Изобрел конструкцию Эмиль Варрэ в первой половине ХХ века во Франции. Сам изобретатель был из семьи пчеловодов. Уже, будучи священником, он не переставал заниматься пчеловодством и в 1912 году появился на свет его труд — книга «Пчеловодство для всех». В которой он разъяснял, почему именно такая конструкция улья, впрочем она со временем и получила его имя, была наиболее для него предпочтительна. Ведь базировалась книга на многолетнем изучении более чем 350 конструкций ульев. На русском языке книга издалась только 2011 году.

3 4

Улей состоит из четырех — пяти корпусов, размеры которых 32 х 47 х 15 см. По бокам, для удобства, делают ручки произвольного размера.

Чертеж улья Варрэ (корпус)

5

Внизу располагается прилетная доска и леток.

6

Крыша выполняется из досок с нахлёстом на корпус, материалом может служить дерево мягких пород (тополь, сосна, ива). В потолке крыши делаются отверстия для вентиляции. Поверх корпусов изготавливают подкрышник, размеры которого соответствуют наружным размерам корпуса, т.е. изготавливают его после постройки корпуса.

7

В него закладывается утеплитель. Утеплитель может быть и природного происхождения, если низ подкрышника закрыть тканью, для предотвращения просыпания. Хороши для этого как мелко —  нарезанная солома, так и болотный мох (лат. Sphаgnum).

7

Мох болотный

Узнайте также:

Подкрышник очень удобно использовать и для подкормки пчел, установив в него кормушку и предоставив пчелам в него доступ (видео). Этот метод, к слову, в наименьшей степени тревожит пчелиную семью.

8

  1. Вентиляционные отверстия;
  2. Крыша;
  3. Подкрышник;
  4. Ткань (холстик);
  5. Корпуса;
  6. Дно с прилетной доской.

Содержание пчёл в улье Варрэ примечательно тем, что в нём нет привычных для пчеловода рамок. Вместо них используют рейки 1 см толщиной с нанесенным на них по — средине полоской воска (слой нанесения 5 мм).  Именно от этой полоски пчелы и начинают наращивать соты. Реек в улье насчитывают от 8 до 10 штук в одном корпусе. Для фиксации планок в корпусе вбиваются гвозди без шляпок, а на планке соответственно делают прорезь.

С улья типа Варрэ не желательно отбирать мёд более одного раза в сезон

Сбор мёда осуществляется снятием верхнего корпуса и установкой удалителя (лабиринта), затем корпус забирают на откачку. С помощью этого приспособления пчёлы покидают нужный корпус в течение 36 часов. После удаления пустой корпус устанавливают на дно улья, поднимая конструкцию вверх. Следовательно второй по счету, начиная сверху, поднимается на вершину. 

Отбор мёда улей Варрэ:

Улей Варрэ видео: