Улей - лежак: на 16, 20 рамку, изготовление, содержание пчёл | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Ульи Улей — лежак: на 16, 20 рамку, изготовление, содержание пчёл

Улей — лежак: на 16, 20 рамку, изготовление, содержание пчёл

520925688_w200_h200_456092955_w200__0_6_kopiya
PCHELOGID.RU

В современном пчеловодстве улей — лежак стал все чаще применяться на пасеках. Улей — ле­жак удо­бен для ра­боты и отличается большой вместительностью. Его рзмеры позволяют поселить до двух пчелиных семей. Также, часто используемое и узнаваемое название строения: улей — лежак на 20 рамок.

1

Корпус улья — лежака зачастую неразъемно крепят ко дну, хотя при желании можно делать и разъемную конструкцию. Всё зависит от имеющегося в распоряжении сборщика материала. Если при выборе конструкции улья, Вы дали предпочтение лежаку — следует выбрать подходящий материал. Наиболее рациональным и дешевым выбором будет дерево мягких пород, хорошо высушенное, но не пересушенное, подойдут липа, тополь, ива, осина.

Влажность досок не должна превышать 15 — 17 %

Доски толщиной 2,5÷5 см пойдут на изготовление дна и корпуса. Необходимо запомнить, что создавая улей, вы делаете дом для семьи пчел, не на один сезон, поэтому следует постараться сделать его надежным и качественным.

6

Изготовление начинают с основания — дна, желательно его укрепить, потому что вся основная нагрузка (стены и крыша) ляжет именно на него.

Узнайте также: 

Чертеж 20 рамочного улья — лежака.

2

  1. крыша, см (91,6 x 57 x 7)
  2. подкрышник, см (87 х 53 х 90)
  3. магазин, см (87 х 53 х 16,5)
  4. корпус, см (87 х 53 х 16,5)
  5. магазинная рамка, см (45 х 14,5)
  6. диафрагма, см (43,5 х 32)
  7. гнездовая рамка, см (43,5 х 30)
  8. дно, см (87 х 53,5 х 5÷7)

Конечно же данные размеры  не являются эталонными, существует множество чертежей на просторах интернета.

Для содержания пчел в ульях — лежаках требуется меньше затрат времени и сил, чем в вертикальных ульях. В данном типе улья в течение всего медосбора имеется свободный доступ к любой части конструкции. Также ульи — лежаки удобны в транспортировке, исключение составляет их вес.

Чертеж 16 рамочного улья — лежака на одну семью.

3

  1. корпус
  2. гнездовая рамка
  3. диафрагма
  4. магазин
  5. магазинная рамка
  6. подкрышник
  7. крыша
  8. дно
  9. нижняя летковая задвижка
  10. верхняя летковая задвижка

В последнюю очередь принимаемся за изготовление крыши. Необходимо запомнить — она должна быть , массивной, но легко открываться. Для удобства приделайте петли и ручки.

Улей — лежак видео:

Изготовление улья видео: