Рогатый улей: чертежи, устройство, содержание пчёл | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Ульи Рогатый улей: чертежи, устройство, содержание пчёл

Рогатый улей: чертежи, устройство, содержание пчёл

7
PCHELOGID.RU

Конструкция придумана украинцем Михаилом Паливодой. Рогатый улей можно причислить к наиболее удачным конструкциям ульев благодаря ее простоте и дешевизне, а также удобства для пчеловода. Конструкция отличается удобством и практичностью. Почему же улей называют «Рогатым»? Ответ кроется на поверхности, название получено из — за штырей, которые торчат поверх корпуса.

6 5

Рассмотрим изготовление рогатого улья своими руками:
Крышка (смотри рисунок):
Верх — крыша;
Обвязка;
Утеплитель (можно использовать пенопласт или пеноплекс);
Потолок.
Таким образом крышка выполняет роль и подкрышника в других конструкциях ульев.

2

Узнайте также:

Корпус выполняют достаточно просто. Сбивают доски размерами 34,4 * 54 см. А для фиксации корпусов между собой прикрепляют рейки (они же роги, которые выполняют роль фальцев) размерами 2,7*2,2 см. Рейки выступают над корпусом на 1,7 см, нижней части рейки не достает до низа корпуса на 2,2 см. Таким образом при построении улья рейки не дают сдвинуться корпусам относительно друг друга. Расстояние между рейками в 0,5 см служит для удобства разделения корпусов. В корпусах просверливают отверстия, которые выполняют роль летков, за ненадобностью их закрывают.

3
Дно — сетчатое, устанавливается прямо на фундамент. Сетку берут металлическую с ячейками 3 ми. Внизу практически на всю ширину делают леток высотой 2,2 см. Можно кстати летки делать с обеих сторон, один для пользования пчелами, дугой, например для уборки в улье, чтобы выкинуть того же клеща. Здесь же и установлена прилетная доска. Крепим ее брезентовой тканью.

4

Достоинства:

2малый вес (можно использовать доски меньшей толщины, т.к. фальцы не нужно делать);

2также малый вес является неоспоримым плюсом при перевозке ульев;

2простота эксплуатации, особенно для начинающих пчеловодов;

2при изготовлении получается мало отходов, а следовательно и затраты минимальны;

2легкая замена поломанных частей;

2возможность устанавливать рамки из улья Дадана.

1

Рогатый улей видео: