Японский улей | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Ульи Японский улей: достоинства конструкции, применение на пасеке

Японский улей: достоинства конструкции, применение на пасеке

5
PCHELOGID.RU

С данной технологией построения улья, а также содержания в нем пчелиной семьи мы сталкиваемся очень редко, однако совсем нелишним будет почерпнуть те знания и перенять тот опыт, который приобрели пчеловоды страны восходящего солнца. Рассмотрим в этой статье как соорудить японский улей на своём верстаке, а также плюсы и минусы использования его на пасеке.

 4 2

Для изготовления корпуса необходимо выбрать древесину мягкой породы, так как благодаря низкой теплопроводности она хорошо защищает пчел в жару и холод. Хороши для изготовления улья осина, липа, ива, тополь.

6 1

2Изготавливаем из дерева доски размеры 30 * 20 см, в центре просверливаем отверстие для крепежа крестовины (см. ниже). Кстати толщина роли не играет, поэтому выбирайте исходя из своих нужд или наличия соответствующего материала. Высота также не имеет установленного значения, обычно она колеблется в диапазоне от 10 до 20 см.
2Далее собираем из подготовленных досок конструкцию, соединив её саморезами либо гвоздями.

0

2Так как конструкция японского улья не предполагает наличия рамок, то предварительно изготавливаем крестовину из дерева или толстой проволоки, которую и устанавливаем в середину корпуса. Крестовина служит основой крепления сот.
2Крышку изготавливают из досок, по размеру корпуса, а обвязка делается из планок, которые, исключая зазоры, плотно прибивается к ней. Сверху крышку можно утеплить небольшим слоем пеноплекса и покрыть её материалом, предотвращающим проникновение влаги внутрь конструкции. Под крышей на верхнем корпусе делают разделительную решетку из реек, которая впрочем не мешает пчелам передвигаться вверху улья.
2Дно делают съемным, а открытая передняя часть представляет собой леток.

Узнайте также:

Достоинствами данной конструкции улья являются:
2простота построения и дешевизна материалов;

2работы на пасеке сводятся к минимуму и включают в себя только добавление корпусов, все необходимые работы по медосбору и его контролю пчелы осуществляют сами, обильность медоносов вокруг позволит быстро «оттягивать языки»;
2путем разделения улья, а соответственно и семьи на 2 происходит борьба с роением;

2японский улей позволяет быстро определить сколько меда нужно ставить пчелам на зимовку при окончании сезона медосбора, обычно достаточно двух или трех нижних корпусов (в зависимости от выбранной высоты корпуса). Все что выше пасечник может считать взятком.

Видео изготовленя японского улья: