Перга пчелиная | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Пчеловодство Перга пчелиная

Перга пчелиная

1557141_w200_h200_perga
PCHELOGID.RU

Перга пчелиная является одним из наиболее действенных продуктов, производимых пчёлами, ведь биологически активные вещества животного и растительного происхождения, входящие в её состав, демонстрируют поистине удивительные результаты в профилактике и лечении многих заболеваний.

Перга фото:

2 5
4

    Полезные свойства перги:

  •  Перга содержит в своем составе вещества, необходимые для развития живой клетки, а следовательно её можно применять в процессе восстановления (регенерации) поврежденных тканей. Как частный случай, перга служит регенератором даже для печёночной ткани, создавая благоприятные условия для восстановления её функционала;
  • Перга стимулирует повышение уровня гемоглобина и лейкоцитов путём увеличения эритроцитов в крови, а следовательно помогает кроветворной функции организма, что позволяет её использовать при анемиях;
  • Повышает работоспособность, снижает утомляемость, благодаря общеукрепляющему действию;
  • Активизирует иммунную систему;
  • Пробуждает аппетит, что ведет к восстановлению веса тела;
  • Помогает при лечении гастритов и язв;
  • Высокое содержание йода ставит пергу в ряд веществ применяемых при лечении щитовидной железы;
  • Благотворное влияние оказывает и на мужчин, способствуя усилению полового влечения вплоть до самой старости;
  • Противодействует развитию склероза.

В 100 граммах перги содержится такое количество витаминов, которое многократно превышает суточную норму человека.

«Пчелиный хлеб» – такое название перга получила в народе, ведь именно перга и является наряду с мёдом основной пищей пчёл.
Но что представляет собой этот продукт? Консервы, не иначе. Пчелы собирают цветочную пыльцу и приносят в улей на задних ножках, кстати эту пыльцу называют обножкой и за один вылет рабочая пчела приносит порядка 20 мг обножки.

Узнайте также:

Улей из камыша: достоинства, фото, пресс Рецепты лучшей медовухи

7

Затем кладет её в подготовленные для этого соты. Всё это дело обильно обрабатывается слюной. Цвет обножки зависит от пыльцы растения. Далее молодые, еще нелетающие пчёлы, утрамбовывают в сотах обножку. При заполнении ячеек приблизительно на 75% пчелы заливают соты мёдом и закрывают их герметично восковой крышечкой так, чтобы предотвратить доступ воздуха. И вот в запечатанных сотах, под воздействием слюны и мёда, начинается процесс брожения и заканчивается он по истечении нескольких месяцев, стерилизуя содержимое ячеек молочной кислотой. Вот это и есть настоящая перга!

3

Установлено, что применение перги с антибиотиками усиливает их действие, что позволяет уменьшить дозировку препаратов.

Витамины и химические элементы в составе перги:

Витамины и химические элементы Польза
A (каротин) Здоровье кожи и слизистых оболочек, включая слизистые глаз.
B1 (тиамин) Стимулирует мозговую активность, и кроветворение, влияет на циркуляцию крови.
B2 (рибофлавин) Влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
B6  (пиридоксин) Препятствует естественному процессу старения.
C (аскорбиновая кислота) Поддержание организма и иммунитета, восстановительные процессы.
D Регулирует обмен веществ и процесс усвоения  кальция и фосфора.
E (токоферол) Усиливает половое влечение, нормализует менструальный цикл.
P (рутин) Снижает артериальное давление, облегчает и ускоряет течение аллергических реакций.
Калий  Необходим в нашем организме для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей.
Магний Нормализует давление, чистит сосуды.
Железо Участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток.
Кальций Участвует в сокращении мышц (мышцы, сердце, кишечник, глаза и т.д. ).
Фосфор Формирование зубов и костной ткани.
Медь Участие в синтезе гемоглобина.
Марганец Катализатор многих обменных процессов

Видео: Полезные свойства перги, как употреблять пергу