Пчелиный подмор, заготовление, применение, лечебные свойства | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Пчеловодство Пчелиный подмор, заготовление, применение, лечебные свойства

Пчелиный подмор, заготовление, применение, лечебные свойства

d28d986058ca30c51232cd72413ba510-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
PCHELOGID.RU

В старину пчелиный подмор использовался в практике знахарей и ведунов, известны случаи использования его и во времена Древней Греции, благодаря своим свойствам подмор использовался при лечении:

  • глазных болезней;
  • болях живота;
  • зубной боли;
  • заболеваний суставов;
  • и зачастую мужских болезней.

Однако и в наше время пользу подмора трудно переоценить, его свойства, привлекают внимание не только пациентов, но и учёных, именно ими и доказано, что помор пчелиный это природная кладовая уникальных и целебных веществ.

1 2

Что же представляет собой Подмор? Чтобы ответить на это вопрос необходимо понимать, что на протяжении все своей, хоть и кратковременной, жизни пчёлы имеют дело со всеми продуктами, которые находятся в улье:

  • мёд;
  • перга;
  • прополис;
  • пыльца;
  • воск;
  • пчелиный яд.

И не удивительно, ведь пчела является своеобразным концентратором всех этих веществ, накапливая их в своем организме. Однако пчёлы, как и положено живым существам, умирают, вот именно их и называют подмором, при условии, что умерли они по — естественной причине, а не от болезни.

4 5

Сейчас пчелиный подмор используют при лечении:

  • суставов (полиартрит, артроз) и восстановлении хрящей;
    лечении мужских болезней (простатит и аденома предстательной железы);
  • используют его при похудении, а также для улучшения холестеринового обмена, благодаря хитозану (входит в состав хитинового слоя насекомого);
  • Пчелиный подмор способен подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровеносное давление;
  • ЛОР — болезней (ринит, гайморит, синусит, отит, ларингит);
  • глазных болезней (глаукома, коньюктивит);
  • а также при снижении иммунитета.

Узнайте также:

Существуют различные способы применения пчелиного подмора — это водные отвары, распары, мази, спиртовые вытяжки, экстракты, порошкообразная форма. А также в лечебных целях применяют жаренные тельца трутней и пчел.

128721888_3925073_roo 6

Как приготовить подмор?

Прежде всего необходимо взять сито и удалить мелкие частицы. Мыть ни в коем случае нельзя! Далее просушить оставшуюся массу в духовке при температуре 40°С около 15 — 20 минут.

8 7

Вред пчелиного подмора:

И всё же, на сколько бы полезным не был подмор, существует и «обратная сторона медали».
Зачастую именно люди страдающие аллергией на пчеловодческую продукцию и являются первыми в списке на кого подмор оказывает негативное действие, ведь действительно, подмор является сильным аллергеном, поэтому при использовании необходима консультация с врачом. Кроме того, в хитиновом покрове пчёл содержится гепарин, который для здоровых людей оказывает благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему благодаря способности ризжижать кровь, однако людям страдающим от лейкозов, плохой свёртываемостью крови аритмии также следует отказаться от применения данного средства. Не рекомендуется использовать подмор в период лактации и во время беременности.

Заготовка пчелиного подмора видео: