Обработка пчел осенью | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Болезни и препараты Обработка пчел осенью Бипином-Т и кислотами: польза, меры безопасности

Обработка пчел осенью Бипином-Т и кислотами: польза, меры безопасности

tarel1-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
PCHELOGID.RU

Приступая к осенней обработке пчел, начинающему пчеловоду нужно понимать,  профилактическая это процедура или лечение, необходимо соблюдать инструкцию и правила безопасности при работе с химическими препаратами.

1

Существует множество препаратов, однако одним из самых распространенных, получивших признание у пчеловодов, является «Бипин». 

2

Для чего же нужна обработка пчел «Бипином»? Основной целью обработки пчел является борьба с клещом Варроа, который распространяет болезнь Варроатоз.

3

Клещ Варроа.

Ведь многие пасечники не понаслышке знают, что может произойти с пчелиными семьями, в случае неправильной или несвоевременной обработки.

4 4
5 6

Пчелы и личинки, пораженные клещом Варроа.

Все пчелиные семьи, как бы это не комично звучало, превращаются в медленных «голливудских» зомби, для которых даже кормление расплода превращается в непосильную задачу, ведь болезнь значительно ослабляет даже сильную семью, а что уж говорить о слабой. Однако распространение болезнью не происходит мгновенно, зачастую проходит до 2 лет, прежде чем болезнь проявляет себя в полной степени. 

Признаками Варроатоза может служить появление деформированных и уродливых особей возле улья. Пчелиная семья тоже пытается бороться с заболеванием, поэтому необходимо проверять поддон улья и даже прилетную доску на наличие подмора, мертвых клещей, выброшенных мертвых личинок и куколок. 

7 8

Диагностика заболевания производится таким подсчетом:

Β = (Число клещей) / (Число пчел) × 100%

Просто берут из середины улья рамку и стряхивают пчел в чашку Петри, затем подсчитывают количество клещей на 100 пчелах.

9

Чаша Петри

После, пчел отпускают обратно в семью. Существует несколько степеней поражения болезнью:

  1. Первая степень: на 100 пчел не более 2 клещей – нормальное существование и развитие семьи.
  2. Вторая степень: на 100 пчелах от 3 до 12 клещей – семья слабее, но все же способна пережить зиму не подвергаясь специальной обработке.
  3. Третья степень: на 100 пчелах более 12 клещей – семья не переживет зиму без обработки пчел и лечения.

 Узнайте также:

Как же производить обработку пчел «Бипином»? 

Ответ прост, необходимо действовать по – инструкции. Содержимое одной ампулы препарата разводится в 2 – х литрах воды,     температура не более 40° С. Для обработки удобно взять обычную пластиковую бутылку и сделать из неё брызгалку, проделав в пробке отверстие. Обрабатывать, не заливая, меж рамочное пространство и сами рамки, исходя из расчета по 10 мл на рамку.

Обработку «Бипином» проводят 2 раза с интервалом в неделю, хотя рекомендуется первый раз проводить после взятка, второй при осенней подготовке пчел на зимовку.

Можно конечно взять шприц 10 мл, но при большой пасеке обработка займет огромное количество времени.

Если «Бипин» — это химическое средство и некоторые пчеловоды опасаются применять его на питомцах из-за боязни за их здоровье, всё же химическое средство есть химическое, то применяют кислоты!!! Щавелевую и муравьиную.

При работе с химическими препаратами используйте средства индивидуальной защиты!!!

Наиболее простым способом обработки является создание раствора из этих кислот и помещения в улей с последующим его испарением. Используют и конечно и нагреватели и термические камеры, также добавляют кислоты в сухом виде, однако испарение раствора считают наиболее простым способом обработки.

Схема обработки кислотами:

11

Обработка пчел «Бипином» осенью видео: