Нозематоз: профилактика, диагностика, лекарственные препараты | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Болезни и препараты Нозематоз: профилактика, диагностика, лекарственные препараты

Нозематоз: профилактика, диагностика, лекарственные препараты

11
PCHELOGID.RU

Содержание:

Что такое нозематоз
Заражение нозематозом
Диагностика нозематоза
Лекарственные препараты
Профилактика нозематоза

Нозематоз пчел — заболевание, которое получило особенное распространение в наше время, причиной тому послужил недостаточный контроль за состоянием пчел на уровне профилактических осмотров.

Что же представляет собой нозематоз?

Нозематоз получил своё название от имени возбудителя, которым является одноклеточное, простейшее (от лат. Nozema apis Zander). Этот паразит поселяется в средней кишке пчелы. В регионах с холодным климатом нозематоз проявляет себя в наиболее острой форме, т.к. пчелы, ослабленные и без того длительной зимовкой (5 — 6 месяцев), ослабляются еще и заболеванием, что в свою очередь грозит гибелью целых пчелиных семей.

1

Можно разделить нозематоз на две фазы протекания заболевания:

  • скрытую;
  • острую.

Причем переход между ними несколько размыт, да и изменяться они могут многократно, перетекая из одной в другую.

Антибиотики для профилактики давать не следует. Только, если необходимо лечить.

В скрытой фазе в кишечнике насекомых можно обнаружить споры паразита, однако какого — либо дискомфорта и видимого ущерба пчелам он не приносит.
Острая же фаза сопровождается учащенной дефекацией (диареей).

2 3

Зараженные пчелы в непродолжительный промежуток времени слабеют, потому что при созревании спор ноземы, паразит поселяется на клетках стенок кишечника и чем его больше, тем быстрее разрушаются клетки стенок, а это в свою очередь ведет к тому, что питательные вещества не в состоянии поступать в организм, всасываясь через стенки кишки. Так у пчелы возникает токсикоз, вызванный брожением в кишечнике. На первых порах пчёлы ведут себя хаотично, беспорядочно передвигаясь по улью, но спустя время впадают в ступор, который перетекает в летаргию и в последствии приводит к гибели насекомого. Пчелиная семья за очень короткий промежуток времени, просто лавинообразно, слабеет.

Узнайте также: 

Каким образом происходит заражение нозематозом?

— в первую очередь от других пчелиных семей. При контакте, заболевание может передаться от больной особи здоровой (в том числе от пчел-воровок);
— в случае использования непродизинфецированных рамок из других ульев, а в некоторых случаев и пасек;
— через инвентарь пчеловода, которым работали в зараженном улье и по окончанию работ не провели чистку.

Как долго сохраняется спора ноземы?

Жизнеспособность спор ноземы падает с повышением температуры. Можно со сто процентной вероятностью утверждать, что температура в 40 С и выше — это гибель спор. Во многом живучесть спор зависит от условий окружающей их среды, в некоторых случаях они сохраняют стойкость до 6 лет.

Расположение спор Время
В почве до 3 месяцев
В сухом подморе до 5 месяцев
В сухих экскрементах до 2 лет

Каким образом диагностируют нозем?

В случаях возникновения подозрений на наличие заболевания от пчелиной семьи отбирают пробы, которые затем высылают в вет лабораторию.
В пробе содержится:
— до 100 живых особей из каждой семьи;
— фекалии пчел;
— до 10 г мёда и перги;
— подмор (до 20% подмора от каждой семьи на пасеке).

Какие препараты, а также способы их использования необходимо знать, чтобы предупредить заболевание нозематозом?

ФУМАЛГИН: Выпускается дозировкой действующего вещества 0,5г. В профилактических целях фумалгин скармливают семье осенью, в лечебных — весной. Содержимое растворяют в подогретой до 40 С воде, смешивают с сахарным сиропом придерживаясь дозировки 100 мг водного раствора фумалгина на 25 литров сиропа. Сироп дают пчелам ежедневно по 0,25 л на семью в чистых кормушках. Курс лечения порядка 10 — 15 дней. Не стоит смешивать всё сразу, стоит разделить препарат на несколько приёмов, в противном случае может наблюдаться уменьшение эффективности.

4

НОЗЕМАТОЛ: Применяю ранней весной. Представляет собой баллон с аэрозолем, внутри которого жидкость жёлтого цвета. Лечение проводится одноразово. В первую очередь необходимо удалить пчел из улья с помощью дымаря, затем увеличить пространство между рамок порядка 2 — 3 см. Обрабатывать 1 — 1,5 сек с расстояния 20 — 25 см от обрабатываемой поверхности (рамки, летка). Обработку проводят 3 — 4 раза с интервалом в 4 — 5 дней. Следует учитывать, что температура окружающего воздуха должна быть не менее 14 С.

5

ЭНТЕРОСЕПТОЛ: выпускается в виде таблеток массой 0,25 г. Для лечения растворяют 4 таблетки в 1 л сахарного сиропа. Скармливают пчелам по 100 г на одну рамку. Лечение проводят 4 дня, интервал между приёмами 5 дней.

6

МЕТРОНИДАЗОЛ: таблетки белого или белые желтовато — зеленым отливом. Вес 250 мг. На одну семью дают одну таблетку, растворить в сыте или размолоть в кофемолке в пыль и перемешать с медом. Давать перед облетом. В профилактических целях дают 2 — 3 раза с перерывами в несколько дней.

7

ФОРМАЛИН: Предназначен для обработки сот. Пары формалина своим действием ликвидируют паразита. Чтобы использовать препарат необходимо взять 100 г формалина и смешать его с водой в пропорции 1 : 3, раствор нагреть и поставить в улей на пол часа, затем его удаляют, а улей проветривают.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что еще может уберечь ваших полосатых питомцев от нозематоза?

Дезинфекция сот — является основным и одним из самых действенных приемов для оздоровления пасеки от нозематоза, ведь таким образом исключается передача спор возбудителя болезни с рамки здоровыми пчёлам. Для этого рекомендуется использовать уксусную кислоту, точнее пары уксусной кислоты. В течение 8 суток при 16-18С используют 200 г 70%-й уксусной кислоты на 12-рамочный улей, дезинфекция длится дольше, если температура окружающей среды ниже. Кислотой также смачивают вату или ветошь, разложенную поверх рамок, после чего затыкают отверстия в улье. По окончании обработки улей проветривают до исчезновения запаха.

Использование растений. В лечении нозематозы особую роль играет полынь, её эффективность вполне сравнима с лекарственными препаратами. Изготавливают из неё отвары, а также настойки.
Приготовление настойки: нужно 0,5 л водки, 75 г полыни. Заливают водкой полынь и настаивают приблизительно неделю. Затем процеживают. Половину столовой ложки добавляют к 1 л подкормки. Весной, при проведении лечения, пчелам дают подкормку 3 раза с интервалом в 5 дней. За один раз 0,5 л подкормки.

9

Для профилактики нозематоза необходимо взять 300 г верхних частей полыни с цветами, залить всё в большой кастрюле 4 ведрами воды, прокипятить около получаса, затем отвар настаивается в течение 12 часов. Таким образом делают отвар из расчёта 4-5 литров сиропа на семью в зиму.

Видео нозематоз: диагностика и лечение.

Author: Smile

3 thoughts on “Нозематоз: профилактика, диагностика, лекарственные препараты”

  1. Препарат содержит клотримазол в качестве действующего вещества. Используется для лечения и профилактики от аскосфероза и аспергиллёза.