Гнилец пчелиный - угроза для расплода! | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Болезни и препараты Гнилец пчелиный — угроза для расплода!

Гнилец пчелиный — угроза для расплода!

meli2
  PCHELOGID.RU

Само название «ГНИЛЕЦ» — заболевание получило из — за апогея своего протекания. Дело в том, что личинки пчёл, пораженные болезнью, погибают и издают при этом отчетливый запах гнили. Климатические зоны для гнильца не помеха, а потому он встречается по всему миру, в любом месте, где занимаются пчеловодством.

Гнилец пчелиный — в первую очередь поражает расплод, его последствия могут оказать катастрофический характер для заражённых пчелиных семей и при этом снизить качество и количество медосбора со 100 до 20 процентов. Существует несколько видов этой крайне злокачественной болезни: американский и европейский гнильцы и в чем-то схожий с ними по — сути, однако являющийся другим заболеванием — парагнилец (ложный гнилец). С целью упорядочения и удобства сравнения этих болезней ниже приводится сравнительная таблица.

Американский гнилец

amer1gnil

Европейский гнилец

evrop2gn

Парагнилец

para3gn

Возбудитель
Споры бактерии Paenibacillus larvea — способность выживать в любых условиях, сохраняя жизнеспособность десятки лет.

amer1

Streptococcus apis, Paenibacilla alvei, Streptococcus pluton

meli2

Paenibacilla paraalvei

palv3

Возраст поражаемого расплода 
 8 — 9 дней 3 — 5 дней 6 — 8 дней
Признаки   
В семье заболевают только личинки. Вследствие этого болезнь активно развивается именно в сотах. Определение заражения определяют спичкой, зубочисткой и т.д. Спичку вставляют в ячейку и извлекают наружу, если за спичкой тянется коричневатая, клейкая нить — это признак заражения. Запах содержимого имеет запах костного клея. Трупы со временем усыхают, а крышечки втягиваются в соты и темнеют. При вскрытии соты можно обнаружить сморщенные трупики, издающие кисловатый запах. При использовании «теста» спичкой содержимое ячейки не тянется за ней. Рамки с такими сотами отличаются от обычных (одни ячейки закрыты, другие вычищены, третьи в процессе чистки) таким образом данные рамки отличаются так называемой «пестротой». Погибшие личинки тёмные и засохшие, находятся в неестественной позе. Ячейка с трупиком темнеет. Масса внутри ячейки напоминает дрожжевое тесто.
На когда приходится пик болезни?
Июль — август, повышение температуры ведет к быстрому развитию болезни. Май — июнь, в период наиболее активной закладки яиц Май — июль

Каким образом происходит распространение болезни?

Как и все болезни инфекционного характера заражение гнильцом происходит извне. Занести болезнь могут как сами пчёлы, так и вредители, такие как пчёлы воровки. Принести заразу могут и сами пчеловоды, которые используют зараженный инструмент и инвентарь, переселяя, например, молодую семью в старый не продезинфицированный улей. Не стоит сбрасывать со счетов и других переносчиков, ими могут оказаться: муравьи, клещи, восковая моль, жуки. Внутри же улья болезнь разносится пчёлами — уборщицами и молодняком.

Узнайте также: 

Что необходимо делать в целях профилактики?

В первую очередь во избежание распространения заболевания необходимо проводить тщательную дезинфекцию, как всего пасечного оборудования, так и самих ульев и сотов. Обработке также стоит подвергать и одежду пчеловода.

В случае же обнаружения заболевания и во избежание заражения здоровых семей следует приобрести еще один комплект инструментами не допускать работы со здоровыми пчёлами заражённым инструментом.

Заражённые ульи необходимо отправить в карантинную зону.

Ни в коем случае не давать здоровым пчёлам в качестве подкормки мёд и остатки корма из заражённых ульев.

Лечение гнильца, путь к выздоровлению.

Лечение на пасеке начинается путём изоляции в карантин заражённых пчелиных семей. Регулярный осмотр проводят каждые 10 дней.

В случае обнаружения гнильца осенью, семьи пересаживают в продезинфицированный улей при этом обеспечивая их медовыми сотами здоровых семей. В качестве подкормки дают сахарный сироп.

К сожалению против такого вида инфекции народные методы не возымели сильного лечебного эффекта, поэтому для восстановления нормального функционирования семьи используют различные медицинские антибактериальные препараты, которые помогают в борьбе с недугом:

  • пенициллин;
  • эритромицин;
  • стрептомицин;
  • хлор тетрациклин.

Сироп для лечения и профилактики:

Сироп готовят из расчёта 1 кг. (сахара, мёда) на 1 литр воды. После приготовления необходимо дождаться, когда он остынет до температуры 30 — 35 ºС, после добавляют из расчёта на 1 литр подкормки одно из следующих лекарств:

тетрамицин tetr1 1 — 2 грамма
 пенициллин peni2 0,3 мл
левомицетин  levo3 1 грамм
неомицин  neo4 0,4 мл
стрептомицин  stre5 0,2 мл
 тетрациклин tet6 0,5 мл

Для лечения также применяют Оксибактоцид в виде полосок либо порошка. Его основной компонент – окситетрациклина гидрохлорид, негативного воздействия на особей пчелиных семей, так и на организмы теплокровных животных не обнаружено. Показанием к применению данного препарата является поражение пчел бактериальными инфекциями (в часности и американским или европейским гнильцом).

oksiba1

полоски

oksi2

порошок

Лекарственное средство используется в весенний период до начала медосбора либо летом, после того, как собирают основную медовую массу. Непосредственно перед терапией пораженные инфекцией семьи перемещают в обработанные чистые ульи и заменяют плодную матку на здоровую особь. Картонные полоски закрепляют в улочках между рамками из расчета по 1 полоске на каждые 6 рамок, занятые пчелиными семьями. Полоски заменяют 2-3 раза с интервалом в 7 дней. Препарат в виде порошка может добавляться в сахарный сироп или лечебное канди из расчета 0,5 г на каждую семью, после чего полученное лекарство скармливают пчелам. Одновременно проводится тщательная обработка и дезинфекция как самих ульев, так и рабочего инструмента.

Видео. Гнильцы.