Браулез пчел, диагностика, лечение препаратами, фото | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Болезни и препараты Браулез пчел, диагностика, лечение препаратами, фото

Браулез пчел, диагностика, лечение препаратами, фото

braula2
  PCHELOGID.RU

Не безызвестно, что нормальная, слаженная работа любого механизм возможна только при качественной его эксплуатации. Эта истина действительна для любого хозяйства и пчеловодческое тому не исключение. В ряд с другими инвазивными заболеваниями, вызываемыми животными паразитами, включается еще одно, способное подкосить ваше хозяйство, имя ему — БРАУЛЁЗ. Само заболевание довольно опасно, поэтому диагностировать его необходимо в кратчайшие сроки, ведь несвоевременное обнаружение может вылиться не только в финансовые затраты, но и грозит здоровью ваших питомцев, а впоследствии скажется на состоянии расплода насекомых.

Регулярные профилактические осмотры помогут если не избежать, то выявить заразу на ранних этапах развития!

Внешний вид и диагностика насекомого.

Заражение данной болезнью происходит извне, виной тому паразиты – браулы Braula соеса или Braula orientalis (иногда называемые пчелиными вшами), поселяющиеся на теле пчелы. Браула — это бескрылое насекомое длиной 1,3 мм и шириной 1 мм. Тело браулы покрыто тонкими волосками, по форме немного удлинённое. Голова сплющенная, треугольной формы, брюшко состоит из пяти члеников. Браула имеет три пары ножек. После выхода из куколки браула не имеет окраса – она практически бесцветна, поэтому, если не искать насекомое целенаправленно, то обнаружить его очень сложно.

braula2 braula

При дальнейшем взрослении насекомого изменяется и его окрас, от бесцветного до красновато-коричневого. Однако, что же делать, если Вы обнаружили этих паразитов на особях пчелиной семьи? Необходимо сделать отбор живых пчел из каждой семьи (30—50 штук) и отправить в лабораторию, при этом необходимо сопроводительное письмо от ветеринарного врача. Длительность лабораторного исследования, как правило, не более суток. В случае позитивного диагноза пасека, а также прилегающая территория в радиусе порядка 5 км помещается в карантин до очередного анализа и подтверждения выздоровления.

Каким образом происходит заражение и распространение болезни?

В здоровую семью паразит попадает различными способами: при перелёте рабочих пчёл и трутней, при перестановке сотов с расплодом из других ульев, при пересадке зараженной матки. Также распространению браулеза благоприятствуют частые, беспорядочные перевозки пчел. После попадания в улей начинается новый этап в распространении болезни — браула откладывает яйца, несмотря на то, что в день вошь откладывает лишь по одно яйцо, это не уменьшает проблемы. Болезнь способна длиться не один год. Пик распространения заболевания приходиться на лето – самые тёплые месяцы года. Не секрет, что именно в это время матка активно кладёт яйца. И в это же время яйца откладывает и браула, помещая их прямо в пчелиные соты, в момент, когда они еще не закрыты. Спустя 5 – 7 дней из яиц выходят личинки, которые питаются пчелиным воском.

lichinka 3

Личинки превращаются в куколки, а они в свою очередь становятся взрослыми насекомыми, таким образом, круг замыкается. Цикл развития паразита проходит в течение 20 — 22 дней. Взрослое насекомое снова закрепляется на пчёлах, распространяя заболевание дальше. Питается браула кормом маток и рабочих пчел, раздражая ротовые органы до появления капельки корма, которую и съедает.

Узнайте также: 

Каковы могут быть последствия в случае несвоевременного обнаружения браулёза?

Несвоевременное обнаружение заболевания сулит немалые затраты включая и финансовые, и временнЫе, и психологические. Браулы значительно ослабляют пчелиное семейство. Для рабочих пчёл – наличие вшей на тельце, а их количество может достигать 7 – 8 штук, значительно снижает их работоспособность, пчёлы не в состоянии нормально обеспечить кормом семью, что еще сильнее усугубляет ситуацию и в свою очередь приводит к ещё большему ослаблению семьи. Что же касается матки, то наличие на теле браул (количество достигает 50 – 70 штук) также приводит к её ослаблению. Особенно в осенний период, когда большая часть браул поселяется именно на матке.

matka

Они закрывают ей глаза, дыхальца, ограничивают возможность класть яйца. Матка в определённый момент настолько слабеет, что возможна даже её гибель от чрезмерного истощения.

Препараты, способствующие искоренению паразита!

Лечение браулёза проводят до (весна — начало лета) либо после (конец лета — начало осени) главного медосбора. Всё зависит от срока обнаружения. В целях предотвращения размножения паразита каждые 10 дней распечатывать соты в зараженном улье. Срезать крышечки с запечатанных сотов и перетопить, таким образом уничтожаются яйца вшей.

ФЕНОТИАЗИН — лекарство, выпускается в техническом варианте в виде порошка зеленоватого оттенка. Также лекарство выпускают в виде полосок и таблеток. Обработку пчел в осенний период желательно проводить после откачки товарного меда. Обработка проводится из расчёта на 12 — рамочный улей 1 таблетка или 2 полоски. Перед обработкой пчел ульи герметизируют. Полоски подвешивают и поджигают. Леток закрывают на 20 мин. Обработку проводят на протяжении 3 дней ежедневно с интервалом в 10 дней до момента выздоровления. Возможен вариант окуривания фенотиазином из дымаря.

phenothiazine2

ФОЛЬБЕКС — препарат, используемый для лечения пчел при акарапидозе, браулёзе, варроатозе. Выпускается в виде полосок бумаги зеленого цвета. Полоску бумаги поджигают, при сгорании препарата выделяется белый дым, и вешают в межрамочное пространство улья. Леток закрывают на 30 мин. Препарат оседает на пчелах, и проникает в дыхательную систему отчего паразиты погибают. Лечение повторяют спустя 5, 12 и 21 день.

folbeks

НАФТАЛИН — применяется и как профилактическое и как лечащее средство. Нафталин (5-10 г) насыпают ровным слоем на лист бумаги и помещают его ближе к задней стенке улья. Утром бумагу с нафталином и осыпавшимися на нее браулами убирают и сжигают. Он находится в улье до тех пор, пока не прекратится нападение паразита на пчел. В случае нарушения работы пчёл, дозу препарата уменьшают.

naftalin

ТАБАЧНЫЙ ДЫМ. В хорошо разожженный дымарь всыпают от 3 до 5 г табака. Струю дыма направляют в леток нужного улья на протяжении 3—5 минут. После этого снимают холстик и крышку, чтобы проветрить. Бумагу с осыпавшимися браулами следует убрать со дна улья и сжечь. Обработку проводят на протяжении 3 дней -ежедневно, с интервалом в 10 дней до момента выздоровления.

tabak

Видео болезни пчел и их признаки — надо знать всем пчеловодам.