Аскосфероз пчел: признаки, лечение, препараты | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Болезни и препараты Аскосфероз пчел: признаки, лечение, препараты

Аскосфероз пчел: признаки, лечение, препараты

3
PCHELOGID.RU

В строю с другими заболеваниями, которые могут подкосить ваших питомцев, можно выделить еще одно, не менее опасное. Оно не раз приводило к гибели не только слабые, но и, казалось бы, довольно крепкие и стойкие семьи. Известное не понаслышке многим пчеловодам заболевание – АСКОСФЕРОЗ, называемое также известковой или каменной деткой.

Впервые аскосфероз выявили в Германии в начале двадцатого века. Сейчас это один из основных возбудителей грибковых заболеваний, вызванных паразитическим поражением пчел в Европе.

Эта болезнь, возбудителем которой служит плесневый грибок (от лат.) Ascosphaera apis. Грибок, заражая как личинки, так и открытый приплод, приводит их к гибели, а затем мумификации. Куколки очень твердые, серовато-белого цвета и похожи на известковые, отсюда болезнь и обрела название. В первую очередь стоит опасаться за личинки возрастом 3 – 4 дня, потому что в этот период они наиболее уязвимы микозу.

1 2

Грибок Ascosphaera apis способен расти и размножаться только лишь в живых организмах. Растворы разных обеззараживающих средств обладают низким воздействием на инфекцию, поэтому устранить ее достаточно трудно, а при несоблюдении всех необходимых санитарно-гигиенических правил, вероятность распространения заражения вырастает еще больше.

Каким образом болезнь проникает внутрь улья и что способствует её распространению?

Проникнуть грибок в пчелиную семью может множеством способов, будь то заражённая пчела либо зараженный инвентарь пчеловода. Занести болезнь могут и пчёлы – воровки, и трутни. Зачастую грибок поселяется в улье через некачественный подкорм или необработанные, старые рамки. В общем, всё, что могло быть в контакте с грибком и не подверглось обеззараживанию, может служить источником.

Узнайте также: 

В самом же улье распространителями грибка в основном служат пчёлы, ведь при кормлении личинок они способны разнести заболевание среди незараженного расплода. Да и зараженные личинки также прекрасно справляются с функцией разносчика.
Аскосфероз резко активизируется во влажных, прохладных условиях. Развитию болезни также может способствовать любая другая болезнь.

 5

Не редки случаи, когда пчеловод, вылечит пчел от одной болезни, но не замечает другой. Причиной снижения противостояния пчелами болезни может также служить чрезмерное применение антибиотиков, в данном случае больше не значит лучше.

Какие рецепты на основе натуральных продуктов служат в борьбе с паразитом?

В борьбе с аскосферозом настоящими помощниками пчеловоду становятся такие растения как тысячелистник, крапива и чеснок.

Чеснок является самым известным антибактериальным и противовирусным растительным средством. Он способен предотвратить попадание в организм бактерий, вирусов, грибов и других паразитов. Из чеснока изготавливают настойку:
Необходимо взять 200 грамм измельченного чеснока и добавить его в 0,5 литра воды, выдержать сутки в холодильнике. Процедить раствор и залить в пульверизатор. Обрабатывать расплод и взрослых особей. Обработку проводить желательно в вечернее время, когда рабочие пчелы вернулись домой. Ближе к сезону медосбора обработку останавливают, чтобы мёд не вобрал запах чеснока.

6

Лечебная настойка крапивы изготавливается так: щепотка сушеных листьев крапивы и четверть чайной ложки морской соли (не более, так как увеличение дозы соли может привести к отравлению семьи) на стакан воды. Поить с мая до основного медосбора. При подготовке новых рамок и корпусов для расширения гнёзд, натереть их крапивой.

7

Использование тысячелистника в профилактике не вызывает никаких трудностей. Засушенное растение (можно приобрести в аптеке), по возможности измельчают до порошкообразного состояния. Порошок рассыпать в улочки (расстояние между сотами), достаточно несколько щепоток. Обработку проводить каждый третий день 2 -3 раза. В случае наличия живого растения, необходимо его мелко нарезать и положить на рамки.

8

Борьбу с аскоферозом необходимо проводить сжатые сроки, охватывая все семьи. Рекомендуемое время: вечер, когда весь пчелиный рой находиться в ульях.

Какие химические лекарственные препараты применяют в противостоянии с аскоферозом?

АСКОЦИН – один из наиболее эффективных препаратов. При приеме внутрь, растворяют на 2 л подкормки одну ампулу асоцина. Подкормки производят 3 раза, чередуя с перерывами 4-5 дней. На одну улочку уходит 60 мл.
Летом производят опрыскивания, избегая попадания лекарства в мед. Добавляют одну ампулу препарата в сироп 2 л . На одну улочку тратится 10-15 мл. Обработки повторяют 3 раза с перерывом в 3-5 дней.

10

НИСТАТИН. Препаратом обрабатывают больных аскосферозом пчел, используют его в качестве подкормки. Хорошие результаты получают при использовании 10 г смеси, состоящей из 100 г сахарной пудры и 0,5 — 1 г нистатина. Смесью посыпают рамки в которых обнаружен пораженный расплод, трижды с перерывом в 5 дней.

11

АСКОПОЛ. В качестве действующего вещества препарата выступает нистатин, сам препарат представляет собой картонные пластины. Основное использование лекарства припадает на весенне-летний период из расчета 2 пластины на 10 — 12 рамок. Пластины помещают в меж рамочное пространство по обеим сторонам и оставляют до полного разрушения их пчелами.

9

АСКОСТАТ применяется в весенне-летний период. Его добавляют в медово-сахарное тесто из расчета 10 мл на 1 кг. Тщательно перемешав, препарат укладывают в гнездо поверх рамок из расчета 0,5 кг лечебного теста на одну семью пчел. В зависимости от симптоматики заболевания проводят подкормки, обычно 1 — 2 раза. Рекомендуется добавлять в тесто 10 — 20 % цветочной пыльцы (перги), что повышает эффект лечения расплода.

12

Видео, лечение аскосфероза:

Author: Smile

1 thought on “Аскосфероз пчел: признаки, лечение, препараты”