Акарапидоз пчел: симптомы, лечение народными средствами, препараты | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Болезни и препараты Акарапидоз пчел: симптомы, лечение народными средствами, препараты

Акарапидоз пчел: симптомы, лечение народными средствами, препараты

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8
PCHELOGID.RU

В 1904 году при загадочных обстоятельствах на острове Вайт (Wight), что близ берегов Англии, за довольно короткий промежуток времени погибло множество пчелиных хозяйств. Тогда так и не смогли выяснить причину массового мора. Лишь в 1921 году ученый Дж. Ренни обнаружил в дыхательной системе медоносной пчелы клещей, что навело на мысль о её гибели. Клещ получил название Acarapis Woodi от лат. «Acar» — клещ и «Apis» — пчела. В наше время болезнь, которую распространяет этот клещ, называют АКАРАПИДОЗ, она также известна пчеловодам как акароз или болезнь острова Вайт.

1 2

Сам клещ Acarapis Woodi настолько мал, что без увеличительных приборов рассмотреть его не удастся (его длина не достигает и 180 микрон), а быть таких клещей на одной пчеле может до сотни, что само собой ведет к её ослаблению. Зараженные пчелы ползают, не в силах взлететь, крылья у них деформированы, кстати в народе акарапидоз получил название — ползучка. Первый весенний облёт зачастую вскрывает заражение болезнью. Основной причиной беспокойства служит то, что болезнь сложно выявить на ранних этапах, из — за размеренности её нарастания. В случае же обнаружения необходимо сразу прибегнуть к лечению, иначе результат будет катастрофическим.

Каким образом происходит заражение здоровых особей?

В первую очередь основным распространителем служит зараженная особь. Для клеща не существует разницы рабочая это пчела, матка или трутень. Однако клещи могут поджидать жертву и на стенках улья и даже на теле предыдущего (мертвого) носителя, сохраняя живучесть до 7 дней. Если же на протяжении этого времени паразит не находит нового «хозяина», то вскоре теряет жизнеспособность и умирает.

4

Что способствует распространению болезни?

Комфортное распространение болезни наблюдается в случае нехватки контроля и ухода за пасекой. Экспансии клеща могут также служить и бродячие пчел и пчёлы-воровки. Наиболее активно болезнь распространяется в холодное время года — поздней осенью и зимой либо во время долгих похолоданий, когда пчелы вынуждены согреваться находясь близ друг друга. Повышенная влажность также способствует развитию недуга.

5

Каким образом диагностировать акарапидоз?

В обнаружении болезни поможет наблюдательность. Во время зимних осмотров стоит обратить внимание на пчелиный клуб, он должен быть плотным. В противном случае пчелы ведут себя возбужденно и клуб при этом не держат, ведь отсутствие воздуха для дыхания заставляет их отползать друг от друга.
Во время первого весеннего облета также стоит наблюдать за вашими питомцами. Больные особи ползают возле улья на прилетной доске они не в состоянии взлететь из-за поврежденных участков около крыльев (именно здесь у основания крыла в дыхательной системе поселяется паразит).

3

Следует обращать внимание также и на подмор. В случае развития болезни его количество увеличено, если же рассмотреть отдельно взятый трупик, то можно заметить, что брюшко заметно увеличено в сравнении с живой особью. При вскрытии тельца пчелы, умершей от акарапидоза, можно обнаружить, что дыхательная система, в частности трахеи, изменили цвет со светлого на более темный вплоть до темно — коричневого.

Узнайте также: 

Следует запомнить, что развитие болезни не происходит мгновенно, зачастую прежде чем обнаружатся явные признаки повального распространения клеща, проходит от 3 до 5 лет. Однако, если на начальной стадии еще можно бороться с недугом, то финальная потребует от Вас решительных мер. Ведь ваши питомцы и так уже страдают от распространившейся болезни, поэтому необходимо принять координальное, хоть и трудное, решение и избавиться от зараженных семей путем окуривания ядами (формалином или сернистым газом).

Какие профилактические средства помогут в борьбе с акарапидозом?

В первую очередь необходима ревизия пасеки:

2уменьшить или, в идеале, исключить образование и распространение влаги путем утепления ульев;

2весной, во время первого облёта, стимулировать семьи сделать его раньше. Делают это разворачивая ульи летками на юг;

2проводить осенние подкормки раньше, используя при этом качественный корм;

2следует стараться пресекать роение, ведь оно может помочь общению больных и здоровых особей;

2при поступлении на пасеку новых пчелиных семей необходимо брать пробу (50 — 70 случайных пчел из общей массы проверяют на наличие паразитов);

2стараться не допускать нахождения на пасеке бродячих пчел и пчел — воровок.

Лечение акарапидоза народным средством и препаратами.

Начинать лечение желательно ближе к лету, при этом ульи необходимо утеплить, а также устранить все щели, замазав их глиной или заклеить бумагой.

ПИХТОВОЕ МАСЛО — болезнь можно лечить или проводить с помощью него профилактику. Для обработки изготавливается марлевый тампон, его смачивают пихтовым маслом. Тампон кладется на верхние брусья 3 раза с интервалом в 5 дней, из расчета на 1 улей 1 мл. масла. И конечно же если говорить о масле, то никакой синтетики, только натуральный продукт.

6

ФОЛЬБЕКС — препарат, используемый для лечения пчел при акарапидозе, варроатозе. Выпускается в виде полосок бумаги зеленого цвета. Полоску бумаги поджигают, при сгорании препарата выделяется белый дым, и вешают в межрамочное пространство улья. Леток закрывают на 30 мин. Препарат оседает на пчелах, и проникает в дыхательную систему отчего клещи погибают. При сильном зараженнии лечение повторяют в следующем году.

7

АПИМАКС — лекарство, которое применяют в виде водного раствора и в сочетании с сиропом. Водный раствор для лечебной подкормки готовится из расчета 100 мл препарата на 10 литров 50% сахарного сиропа. В качестве профилактических мероприятий используют один раз, после первого облета из расчёта 30 г. на одну рамку. Размещают подкормку, как обычно, в кормушках либо пластиковых пакетиках. В качестве лечебного препарата количество подкормок увеличить до 4 раз с интервалом в 5 дней.

8

ПОЛИСАН — как и фольбекс выпускается в виде полосок, обработка проводится дважды с интервалом в 7 дней.

9

АКАРАСАН — картонные полоски, поджигают и тлеющими размещают в меж рамочном пространстве. Обработку проводят 4 — 6 раз с интервалом в 5 дней.

10

По окончании проведения лечения, необходимо проверить эффективность проведенных мероприятий в ветеринарной лаборатории. В случае положительных показаний, то есть подтверждено наличие клеща, курс лечения продолжают, однако стоит учитывать силу семьи, возможно повторный курс стоит провести в следующем сезоне.

Видео обработка от акарапидоза: