Зимовка пчел на улице | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Пасека Зимовка пчел на улице

Зимовка пчел на улице

3-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
PCHELOGID.RU

Конец августа, начало сентября — прекрасная пора, осень еще не вступила в свои права, да и теплые деньки еще будут радовать нас, по меньшей мере, до октября, а возможно и дольше, но для пчеловода данный период сопряжен с некоторыми трудностями – начинается подготовка пасеки к зимовке.
Итак, осенняя подготовка пчел идет полным ходом, однако возникает справедливый вопрос: «Что правильнее и безопаснее? Зимовка пчёл на открытом воздухе или в помещении?»
И прежде чем решиться к такой зимовке, необходимо понимать, с какими трудностями вы столкнетесь, сделав этот выбор.

1 4

Оставляя ульи зимой на улице, следует запомнить, что вентиляцию в них очень не просто настроить, чтобы влага полностью уходила. И если зима выдастся малоснежной и морозной, то в улье будет накапливаться иней, что само собой приведет к большому образованию влаги, а за ней и плесени, когда он начнет таять весной. Таким образом, уменьшается срок использования ульев. Слабая семья также может не перенести зиму, ведь она просто не сможет согреть себя в морозы. Поэтому необходимо объединять слабые семьи.
На подкормку пчел тратится больше корма, ведь для поддержания необходимой температуры в своем доме они тратят гораздо больше энергии, чем когда ульи зимуют в помещении. И это, казалось бы, не заметно для небольшой пасеки, однако, крупные хозяйства, порядка 100 семей, уже ощущают, на сколько увеличивается расход корма 2 – 3 кг на одну пчелосемью.

Узнайте также: 

И всё же с этими минусами можно бороться.  Для борьбы с холодами ульи ставят вдоль забора или специально сооружают укрытие. Сгруппировав, таким образом, ульи их утепляют сеном либо листьями с северной стороны. Для регуляции накопления влаги обычно передние стенки, на которых расположены летки, не утепляют. Они наименее прогреты в зимнее время, здесь влага и конденсируется, а во время потепления стенка нагревается, и она удаляется.
Для защиты от ветра и также чтобы леток не занесло снегом к ним, под наклоном, ставят доски или шифер, а во время оттепелей снег перед летками расчищают.

5

2

Некоторые пчеловоды для утепления оборачивают ульи толем либо рубероидом, однако эти материалы не пропускают водяные пары и влага из ульев почти не выводится. Более подходящий материал для обёртывания – это плотная черная бумага. И в дни оттепелей бумага также способствует прогреванию улья. Толь для утепления подойдет, если оставить расстояние между ней и стенкой улья в 10 – 15 см, затем это свободное место наполняют листьями или сеном. Используют как утеплитель и черную полиэтиленовую пленку.

6 8

Сверху на гнездо кладут холстик, накрывают подкрышником, в который помещают утеплитель – подушки с сеном или мхом. Внутренние стенки ульев также утепляют, сойдут те же подушки с листьями и соломой.

Утепленное дно повышает температуру в улье на 2 – 3° С.
3 7

А какими полюсами обладает зимовка на воздухе?

  • Экономия: в случае если у вас нет подготовленного для зимовки помещения, его необходимо построить, а это значительная трата денежных средств.
  • Правильная зимовка пчел на воздухе позволяет им на целых 2 – 3 недели раньше совершить первый весенний облёт.
  • Развитие пчёл начинается раньше, а сама семья, закалённая зимней стужей, более энергична и продуктивна.
  • А сама зимовка на воле предполагает пчеловоду меньше работы, ведь не нужно выставлять улья из зимовника.

Зимовка пчел на воле видео:

Author: Smile

2 thoughts on “Зимовка пчел на улице”

  1. Обязательно нужно оставить небольшие отверстия в домике для вентиляции и проветривания. Однако перед этим стоит проверить, чтобы в дырки или щели не попадал осенний дождь, снег. Нужно следить, чтобы ветви деревьев, кустарников при ветре не задевали стенки, это потревожит улей. Также придется прогонять с пасеки надоедливых ворон и сорок — они слишком шумят. Если ранней осенью соблюдены все необходимые условия для зимовки пчел на улице, осматривать ульи не нужно. Однако многие пчеловоды время от времени совершают обход пасеки, проверяя домики.