Борьба с осами на пасеке | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Пасека Борьба с осами на пасеке

Борьба с осами на пасеке

10
PCHELOGID.RU

Содержание:

Изготовление ловушек из пластиковой тары;
Изготовление клеевых ловушек;
Нахождение и уничтожение осиных гнёзд;
Метод сужения летков;
Пчелиный волк или филант.

Подготовку к обороне против ос нужно начинать уже в началe марта. Ведь осы для пасеки естественный враг, который способен уничтожать целые пчелиные семьи, так что в итоге можно потерять запасы мёда и остаться с разорённой пасекой. Поэтому пчеловоду следует ответственно отнестись к данной проблеме и подготовиться к незваным гостям заблаговременно.

6 5

Одним из самых простых, но в одно и то же время действенных способов является изготовление ловушек. Известно, что осы любят сладкое, но больше сладкого их привлекает запах брожения и они не прочь отведать лакомство с таким ароматом. Для изготовления ловушки для ос понадобятся пластиковые бутылки в количестве 10- 20 штук, количество зависит от величины пасеки.
Процесс производства прост:
Срезать верхушку бутылки, развернуть и засунуть её в нижнюю часть;
Добавить туда компот, со временем тот начнет бродить и привлекать «полосатых пьяниц», можно налить и пива, и кваса.

10949-970x0

Изготовив ловушки их можно развесить на деревьях либо поставить неподалеку от ульев, однако подальше от летков. Таким образом осы смогут залезть внутрь, но не выбраться наружу. В такие ловушки в течение дня могут угодить до сотни ос.

Узнайте также: 

Следующий способ использование клеевых ловушек:
Размещают из неподалёку от улья, а в центр её кладут какую либо забродившую приманку, осы в первую очередь заинтересуются именно ей и конечно же прилипнут. Таким образом можно поймать достаточное количество ос прежде чем они начнут охотиться на ваших питомцев.

7 2

Еще одним способом можно назвать нахождение и уничтожение осиных гнёзд, однако такой метод сопряжен с некоторыми трудностями:
Достаточно сложно обнаружить гнездо ос, в таких случаях используют маркировку насекомых. Осу ловят и перевязывают у основания брюшка яркой ленточкой, затем насекомое выпускают и оно возвращается в гнездо, а благодаря маркировке за ней можно проследить.
При обнаружении гнезда можно и самому угодить в ловушку, пытаясь его уничтожить, поэтому необходимо приступать к уничтожению ночью, надев полтную одежду и маску пчеловода.

8 9

Еще один метод — это метод сужения летков. В случае понижения температуры пчелы отсиживаются в улье, а вот осам в это время как раз таки раздолье и они могут совершать «набеги» на поселения пчёл. Таким образом прикрывая летки, чтобы в улей смогла войти или выйти только одна пчела одновременно, мы защищаем и самих пчел и их, а следовательно и наши запасы. Так пчелы могут дать отпор не только осам, но и шершням.

4 1

Еще одним не менее опасным хищником из семейства песочных ос является филант или пчелиный волк. На пчел охотятся самки филантов в период кормления личинок, для того чтобы прокормить одну личинку самке необходимо от 1 до 4 пчел. Однако если пчелиный волк массово распространен близ пасеки, это может нанести ей непоправимый вред. Борьба с этим вредителем ведется правильным расположением пасеки — подальше от песчаных или глиняных участков, оврагов. В идеале местность должна быть густо усеяна травой, в случае же наличия вышеуказанных почв необходимо время от времени их перепахивать. Чтобы уберечь пчёл не брезгуйте также ручным отловом пчелиного волка, кожу взрослого жало филанта не способно проколоть.

Борьба с осами на пасеке видео: