Виды медогонок | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Пасека Виды медогонок, какую медогонку выбрать?

Виды медогонок, какую медогонку выбрать?

4
PCHELOGID.RU

Все, без исключения, пчеловоды по окончании сезона медосбора сталкиваются с задачей откачки мёда и если для бывалых пчеловодов её решение не составляет особого затруднения, то не подготовленных может загнать в тупик. Процесс извлечения мёда основан на действии центробежной силы, а сама медогонка ничто иное как центрифуга внутри которой находится устройство для установки рамок с мёдом — называемое кассетами. Изготавливаются кассеты из сварной оцинкованной или нержавеющей сетки, помещается в них 2 магазинных рамки.

Узнайте также: 

В зависимости от расположения кассет внутри центрифуги разделяют виды медогонок, поэтому прежде чем купить медогонку, нужно знать их отличия.

0

Расположение кассет по радиусу окружности — РАДИАЛЬНАЯ:

1 9
6

Откачка меда из медогонки такой конструкции за частую не требует контроля, также в радиальной медогонке соты остаются целыми, благодаря тому, что центробежная сила давит параллельно боковой планке рамки. В радиальные медогонки можно добавлять гораздо больше магазинов чем в хордиальные. Откачка мёда занимает от 10 до 15 минут. Их часто используют для больших пасек.

Покупая б/у медогонку, необходимо очень тщательно её вымыть и продезинфицировать, чтобы не допустить переноса болезней от пчел с предыдущей пасеки, также и при передаче на другую пасеку. В случае её возвращения произвести те же манипуляции, а вообще каждое пасечное хозяйство должно иметь свою медогонку.

Расположение кассет по хордам окружности — ХОРДИАЛЬНАЯ:

2 3
7

Откачка меда требует контроля, так как необходимо своевременно переворачивать рамки, потому что мед извлекается только из тех ячеек, которые повернуты стенке бака медогонки. В медогонке такого типа часто ломаются соты, из — за неправильной настройки скорости — они повреждаются о стенки кассет. Откачка меда в хордиальной медогонке происходит приблизительно за 5 минут с обеих сторон, всё зависит от температуры и вязкости мёда. Используется в основном на небольших домашних пасеках.

Видео изготовление медогонки своими руками: