Роение пчел, как избежать. | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Пасека Роение пчел, как избежать.

Роение пчел, как избежать.

2-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
PCHELOGID.RU

Роение — мало что говорящее само по себе слово, однако для «зрелого» (в плане познания о пчелиной семье) пчеловода оно имеет весомое значение. В этой статье расскажу о роении, его признаках и способах предупреждения роения.

1 2

У начинающих пчеловодов появляются проблемы с пониманием поведения пчел, что по сути является сигналом для беспокойства. Для того чтобы определить не началось ли роение пчелиной семьи, необходимо знать несколько признаков вхождения её в роевое состояние.

6 9

honey-logo-18198321В первую очередь, делая обход своей пасеки, необходимо проводить осмотр ульев и обращать внимание на то, что рабочие пчелы практически перестают рано утром вылетать на сбор, а вынимая рамки из улья видно, что они клубком свисают на нижних брусках, а также скапливаются на прилетной доске или под ней.

honey-logo-18198321Также, вынимая рамки можно обнаружить, что пчелы перестали строить соты, а матка прекратила класть яйца.

honey-logo-18198321И конечно же самым показательным признаком пред роевого состояния является закладывание маточников. Стоит запомнить, что начиная с момента закладки и до вылета роя проходит от 10 до 15 дней.

Но кстати стоит упомянуть и о тихой смене матки. Отличить роевое состояние от тихой смены матки можно при помощи вощины и количества маточников. При тихой смене пчелы хорошо отстраивают вощину, а при роении они ее не строят. И количество маточников тоже следует учитывать, при тихой смене их от 1 до 5, при роении гораздо больше.

Итак, определив, что пчельная семья готова покинуть улей, необходимо воспрепятстовать этому. Как это сделать? Ниже приведу несколько способов.

Узнайте также: 

Не секрет, что самые лучшие матки — это роевые, поэтому сохранить их будет для любого пчеловода далеко не лишним. Ваши действия в случае 2 и более корпусного улья:
Находим на рамках маточники и оставляем один или пару понравившихся, все остальные обрываем.

5 3

Относим корпус на новое место.
Оставляем матку в улье на новом месте и стряхиваем всю пчелу в этот же корпус.
Относим корпус в котором рамка с понравившимся маточником на старое место.
Теперь вся роевая (лётная пчела) слетит на старое место, и на старом месте у вас будет лётная пчела и новая матка, а на новом месте старая матка. И таки образом у вас получится 2 семьи.

Кстати, спешу напомнить! Если пчелиная семья вошла в роевое состояние, то она в любом случае вылетит, даже небольшой, с позволения сказать «ройчик», но покинет улей.

Еще один способ, который я считаю несколько варварским, однако он проверенный и имеет место быть, к тому же не один пчеловод его использует.
Откроем улей и находим матку.

8 4

Берем ножницы и обрезаем ей крыло, отпускаем обратно в улей.
Роение не остановить, при роении первой из улья выходит матка, за ней вылетает рой, но у матки нет крыла и она не может лететь. Обратно матка, которая вылетела (вернее уползла) в улей не возвращается. Рой как и положено цепляется поблизости на дереве, но так как матки нет возвращается в улей. Минусом конечно является потеря старой матки.
Спустя день наведывается снова в улей и «чистим» его от маточников, оставив 1 — 2 для выведения новой матки.

Роение видео: