Пчёлы весной | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Пасека Пчёлы весной

Пчёлы весной

1-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
PCHELOGID.RU

Вот и пришла весна, а с ней не за горами и начало нового медоносного сезона, однако прежде нужно узнать, что же произошло с вашими питомцами за зиму. Необходимо провести главную весеннюю ревизию пчелиных семей, а также уборку в улье (выбросить пакеты из под подкормки). Требуется она для того чтобы оценить наличие корма в семье, наличие матки, наличие расплода и как следствие на сколько сильна семья к предстоящему медосбору.

3 4

Что же делать в первую очередь?

cropped-cropped-logo.jpg оценить визуально количество подмора (если его много, то в улье возможно было не достаточно сухо либо пчёлам не хватало подкорма, а в некоторых случаях он некачественный). Если мертвых пчёл мало, то семья перезимовала удачно! 

Кстати, дно улья необходимо осматривать не только на Наличие пчелиного подмора, но и на количество мёртвых клещей, что скажет вам о степени заражения клещами пчелиной семьи!

cropped-cropped-logo.jpg необходимо узнать наличие подкорма в улье (для кормления пчёл наиболее подходящий вариант — это конечно же мёд, однако сгодится и сахарный сироп).

6 5

cropped-cropped-logo.jpgпроизвести необходимую обработку пчелиной семьи во избежание болезней, а также сделать обработку пчёл против паразитов (клещей);

7 2

cropped-cropped-logo.jpg в зависимости от погодных условий, а также для сокращения усилий пчел на обогрев производить подогрев улья, можно использовать электрообогреватели установленный с боков от пчелиного дома (может подойти и сушилка для обуви, стоит лишь правильно её расположить — в донной части, всё зависит от типа улья);

8 10
9

Узнайте также:

cropped-cropped-logo.jpg наличие матки. Первый облёт пчелиной семьи может многое сказать Вам о её состоянии. Пчёлы вялые и слабые, практически не летают, ползают у летка, у пчел нет сплочённости — причиной тому может быть отсутствие матки. А ведь первый весенний облёт пчёлам просто необходим, ведь практически всю зиму пчёлы «терпят» и не ходят в туалет. За зиму у них в брюшке скапливаются каловые массы и поэтому им необходимо вылететь и опорожнить кишечник.

1 pchelki

Самой пригодной температурой для первого весеннeго облёта считают + 10 — 15 °С

Дальнейший уход предусматривает собой необходимость своевременного расширения улья (рут, варрэ, дадан).

Пчёлы весной видео: