Пчёлы зимой, наши действия | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Пасека Пчёлы зимой, наши действия

Пчёлы зимой, наши действия

1
PCHELOGID.RU

Успешно прошла осенняя ревизия улья, начались холода и вроде бы всё должно идти своим чередом, однако в средних широтах, особенно в последние годы, случаются затяжные зимние оттепели. Зачастую, опытный пчеловод знает, что делать в таких случаях.  Именно в период таких оттепелей, особенно в яркие дни, матка может ошибочно начать кладку, что не сулит ничего хорошего. Да и пчелы могут, в своём заблуждении, начать «весенний» облёт. Хотя в южных широтах пчелы, могут совершать такие облёты, что особо полезно, с точки зрения пчеловода, потому как это позволяет им опорожнить кишечник.

23

Каким же образом следует действовать в периоды похолоданий и потеплений?

Пчелиные семьи, чтобы перенести зимние стужи, образовывают так называемый «клуб», в нём пчелам легче поддерживать нужную температуру, используя при этом меньшее количество энергии, а следовательно и корма. Сильные семьи при этом гораздо лучше переносят холод, если леток остаётся открытым, конечно существует опасность, что пчелы выползут из улья в период потепления, однако холод быстро заставит их вернуться. И всё же во время оттепели необходимо прикрывать леток деревянной дощечкой или же присыпать его сеном. Необходимо также исключить попадание на леток прямого солнечного света, ведь он может спровоцировать пчел к действию.

Узнайте также: 

Таким образом пчеловод должен руководствоваться принципом: если температура, во время зимней оттепели позволяет пчелиной семье совершать облёт, то улья лучше оставлять на месте их расположения, при этом соблюдая все правила зимовки на улице. Однако, если зимняя стужа не позволяет вылетать, то постройка зимовника необходимое средство для выживания слабых семей, сильным же семьям это сэкономит часть корма.
В зимовнике необходимо поддерживать температурный контроль, не ниже -3С°, а при оттепелях не выше +5С°. Это позволит сохранить ваших питомцев в зимнее время. Кстати, для контроля влажности можно использовать гигрометр, к счастью таковые можно заказать через интернет и стоимость их не сильно «кусачая». Необходимо поддерживать влажность 75-85%, держа её в таких пределах. В слишком сухих зимовниках ускоряется кристаллизация меда. В помещении ульи ставят не плотно, а на 20 — 30 сантиметровом расстоянии, если есть стеллажи, то сначала заполняют верхние, а затем нижние, ульи ставят летками к проходу. Перемещение ульев в зимовник необходимо завершить в течение дня.

5

Итак, подводя итог, что же нужно, чтобы Ваших пчел не постигла печальная участь в зимние морозы и оттепели?

honey-logo-18198321 во-первых, хороший зимовник — в нем не бывает больших скачков температуры;
honey-logo-18198321 в случае зимовки на улице, держать летки закрытыми (для слабых семей) либо прикрытыми дощечкой или присыпанными соломой;
honey-logo-18198321 ограничить доступ прямого солнечного света на леток, желательно во время зимних оттепелей;
honey-logo-18198321 осматривать семьи на наличие корма, а также при резкой смене температур (оттепелей, заморозков). Подкармливать пчел можно только в помещении при температуре не ниже 2 — 4С°.
honey-logo-18198321 ближе к марту влажность и температуру в зимовнике нужно отслеживать тщательнее, при этом посещать его каждые 4 — 7 дней. Это завит от силы пчелиной семьи, а также температуры и влажности на улице и помещении.
honey-logo-18198321 раз в месяц проводить осмотр мертвых пчел. Подмор каждой семьи подлежит внимательному осмотру — он довольно точно раскрывает последствия событий, например, наличие в подморе пчел со вздутыми брюшками говорит об их заболевании нозематозом, который вызывает понос.

4 7

Зачастую пчелы поносят употребляя падевый мед в пищу, в таком случае их переводят на сахарный сироп. Наличие влажного подмора, говорит нам, что в улье, по-видимому, закисание запасов еды. В случае нахождения в подморе обезглавленных (полусъеденых) особей, необходимо задуматься о борьбе с мышами в зимовнике.

Видео — пчелы зимой: