Правильное пчеловодство или защита от ошибок! | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Пасека Правильное пчеловодство или защита от ошибок!

Правильное пчеловодство или защита от ошибок!

5
  PCHELOGID.RU

Информацию, которую можно почерпнуть из этой статьи, вполне возможно Вы уже знаете, однако далеко не лишним будет напомнить её еще раз. Молодым же пчеловодам она станет хорошим подспорьем в их начинании.

При написании данной статьи использовал не только своими познания, ведь невозможно описать ошибку, о которой не предполагаешь или даже не знаешь! Поэтому, руководствуясь пчеловодческими форумами и другими источниками, собрал достаточно необходимой информации. Её и разделил на категории по временам года.

Весна: время, когда просыпается жизнь, а вместе с ней и наши питомцы! 

1
  • Именно в этот период некоторые пасечники, стараясь ускорить пробуждение пчел, извлекают ульи из зимовника. И все, казалось – бы, хорошо, однако если человеку тепло, то это не значит, что эту температуру перенесёт насекомое. В яркую, солнечную погоду открытие летков может спровоцировать массовый вылет пчёл, а неподходящая температура сыграет с ними злую шутку, лишив Вас части переживших зиму семей;
  • Своевременная помощь пчелам во время весенней ревизии улья ускорит развитие семьи – пчёлы раньше начнут свою работу. А матка не преминет начать яйцекладку;
  • Росту будущей продуктивности семей способствует наличие подкормочных смесей;
  • Не нужно в ранний — весенний период двигать и переставлять рамки и добавлять рамки с вощиной, ведь в случае с ослабленной зимой семьи, растет риск переохлаждения, что в свою очередь ведет к задержке развития и ослаблению;
  • Стоит взять на заметку, что планировка при размещении ульев в этот период поможет увеличить продуктивность семей (необходимо обращать внимание на расположение сторон света при постановке ульев – рекомендуется поворачивать улей летками юго — восток, скученность домиков мешает не только пасечнику, но и самим пчёлам)

Лето: наши труженицы не покладая лапок наполняют свои хранилища.

2-1
  • Не чаще 10 -15 дней – стоит запомнить периодичность осмотров ваших питомцев, зачастую пчеловод в чрезмерной заботе вскрывает ульи, но это не остаётся без внимания. Такое вторжение в 90% случаев снижает продуктивность и вызывает агрессию среди населения домика на целые сутки;
  • Неправильная борьба с роением также может негативно сказаться на пчелиной семье: уничтожение трутневого расплода, срезание роевых маточников – малоэффективные средства. Нет секрета в том, что роевые матки наиболее предпочтительны, потому сохранить их очень даже желательно;
  • Такие заболевания как гнильцы наиболее активно проявляют себя именно в летний период, поэтому стоит уделить внимание и поискать наличие признаков инфекции;
  • В случае с транспортируемой пасекой – категорически запрещается устанавливать её вблизи магистралей и дорог с плотным потоком транспорта – это может грозить потерей всех семей;
  • По – возможности стоит размещать ульи не на солнцепёке, а в тени, но в проветриваемом месте. Замечу, что перегрев стимулирует пчёл начать роение ;
  • Установка новых гнездовых сот позволит ускорить развитие семьи.

Узнайте также: 

Осень: всё еще прибыльная пора, но не за горами холода!

3
  • Подготовка пчел осенью – важнейший этап на пути подготовки к зиме. Поэтому необходимо проводить все процедуры своевременно (дезинфицировать улей от клеща и грибков);
  • Основной ошибкой большинства пчеловодов можно считать отсутствие контроля за запасами мёда у пчелиной семьи при подготовке её к зиме, для сильной, здоровой семьи мёда нужно оставлять порядка 20 кг ;
  • Подготовка улья в зиму также влечет за собой множество последствий. Зачастую в улье оставляют рамки из – под расплода, которые преграждают пчёлам путь к мёду. Следует заменять из на полно-медовые;
  • Своевременная подкормка позволит оставить в сохранности мёд вашим питомцам для питания в зимний период;
  • Установка мелкой сетку вокруг улья поможет защитить ваших питомцев от непрошеных гостей, в частности мышей.

Зима: испытание для пчеловода, которое выявит все ошибки, допущенные при сборе гнезда осенью.

4
  • При наличии зимовника стоит запомнить, что хороший зимовник не допускает больших скачков температуры;
  • Отслеживать влажность в ульях — влажность плюс сильный холод равно мертвые пчёлы, к тому же повышенная влажность ведет к распространению грибка;
  • Не желательно попадание прямых солнечных лучей на леток, особенно в период зимних оттепелей;
  • Зимовник рекомендуется располагать в уединенном тихом месте – наличие шума приводит к беспокойству пчел и увеличенному расходу корма;
  • Раз в месяц осматривать ульи на наличие подмора, его осмотр может указать на присутствующую болезнь (например нозематоз);
  • Подкормку осуществлять в помещении, при температуре не менее 2 — 5ºС, и всё же без надобности вторгаться в улей не рекомендуется.

И немного общих подсказок !

Работы на пасеке необходимо делать вовремя, как говорится «Дорога ложка к обеду». Зачастую владелец не имеет даже минимальных знаний о биологии пчел, имеет поверхностное представление о технологиях пчеловодства, а ведь это знание поможет понять, каким законам подчиняется пчелиная семья в своём  развитии. Можно кстати заметить, что большая пчелиная семья потребляет много мёда, но при правильном уходе за ней – произведёт в разы больше. И напоследок: небрежность для пчеловода — недопустимая черта, уделяйте больше внимания деталям – это станет Вам хорошим подспорьем в будущем, и уж конечно не пренебрегайте советами более опытных пчеловодов в вопросах премудростей этой профессии.

Видео ошибки пчеловода.