Осенняя подготовка пчел | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Пасека Осенняя подготовка пчел

Осенняя подготовка пчел

26681
PCHELOGID.RU

Осенняя ревизия улья.

Обследование и проверка пасеки являются необходимыми этапами осенней подготовки пчел. Конец лета и начало осени для многих пчелиных семей означает начало подготовки к зиме, конечно же по большему счету это зависит от географического расположения ульев, а также медоносных растений. Осенние пчелы максимально снижают медосбор, ульи возвращают на место зимовки вот и приходит время для начала ревизии.
maxresdefault

Пчеловоду необходимо получить сведения о состоянии пчелиной семьи, гнезда, рамок (старые и поломанные выбрасывают), также необходимо заранее узнать какой запас перги и мёда сделали пчёлы, чтобы при необходимости пополнить их.

2

Необходимо смотреть на цвет воска в рамках. Рамки с тёмным воском — старым ставят на край гнезда, т.к. соты в таких рамках из – за неоднократного рождения в них пчел становится меньше изнутри, а следовательно и рождающиеся в них пчёлы.

Узнайте также:

В последствии их желательно заменить на новые со светлым воском. Что касается «пчелиного хлеба» — перги, то необходимо чтобы она была покрыта мёдом и заклеена воском.

5
Но всё же пчелы не ждут нашего участия и сами начинают подготовку. Пчёлы начинают экономить зимние запасы пищи и как следствие выгоняют из улья лишние рты — трутней, ведь роение завершено, а следовательно и их услуги без надобности.

6

Запас мёда, предназначенный для зимовки переносится в верхнюю часть рамок, что освобождает место для личинок. Кстати процесс откладывания личинок маткой сильно замедляется, но не останавливается, при этом, если заселённость сот сплошная – то матка в семье сильная. Осенняя проверка пасеки должна определить количество личинок. В улье (если улей на одну семью) их должно быть не менее 4 рамок.

7

Переселение двух семей в один улей производят в случае слабости отдельно взятой семьи, в этом случае они могут успешно перенести зиму.

Не следует переселять сильные семьи. Интересно, но их слияние не вызывает усиления семьи. Досконального ответа, почему это не вызывает столь сильного эффекта, как при объединении слабых семей, нет.

Необходимо запомнить, что осенняя подготовка пчел очень ответственное дело и наплевательское отношение к нему может закончиться потерей пчелиной семьи.

Пчелы осенью видео: