Осенняя подкормка пчел | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Пасека Осенняя подкормка пчел

Осенняя подкормка пчел

orm
PCHELOGID.RU

Итак, ревизия ульев вашей пасеки проведена, что теперь? Пора обратить внимание на крылатых тружениц, ведь впереди зима, а для насекомых это самое сложное время.

1

Подкормка пчел осенью необходима по нескольким причинам:

cropped-cropped-logo.jpgМожет произойти так, что пчелы еще до перехода к зимовке съедают свои запасы, соответственно необходимо его пополнить.

cropped-cropped-logo.jpgТакже подкормка осенью влияет и на усиление пчелиной семьи, она стимулирует матку отложить еще больше яиц, благодаря чему семья к зимовке усилится молодыми пчёлами.

cropped-cropped-logo.jpgКормление пчел на зиму может послужить и профилактикой от отравления пчел, ведь помимо цветочного меда пчелы собирают и падевый, а он как известно не переносит длительного хранения и может забродить.

2 4
3

  Кормушки для пчел

Оставшиеся цветущие растения всё еще позволяют пчелам производить мёд, но в гораздо меньших количествах, а так как пчеловод хочет получить как можно больше мёда из улья, то результатом может стать голодная пчелиная семья. Вот поэтому подкормка необходимый этап на пути подготовки пасеки к зимнему периоду.

4
И всё же как и чем подкармливать пчёл? Ответ на этот, казалось бы простой вопрос, не так уж и прост. Начало и окончание кормления пчел на зиму в разных широтах продолжается по – разному. И если в южных широтах подкармливать можно почти до конца октября, то север такого не позволит, максимум что получится, так это до середины сентября, а иногда только пару дней в начале месяца.
Подкормка пчел сахарным сиропом один из способов не оставить ваших питомцев голодными на зиму.
7

Следует запомнить: не желательно давать сахарную подкормку слабым семьям, на переработку сахара им потребуется больше времени и огромных усилий.

Основное время подкормки — вечер, когда пчелы вернулись в ульи и успокоились. Для кормления используют специальные потолочные кормушки, но за неимением таковых можно использовать пустые соты, заливая в них сироп или использовать пластиковые бутылки с проделанными в них отверстиями, однако всё же стоит немного потратится и приобрести кормушку объемом 1 — 3 л.

11Узнайте также:

Приготовление сиропа производят путем растворения сахара в горячей воде в пропорции 1 к 1 однако пчелам необходимо больше времени на переработку такой смеси, пропорция 1,5 к 1 наиболее подходящий вариант (полтора кг сахара на литр воды). Как правило, пчелиная семья в сутки может переработать до 5 литров сиропа.

Кормление проводят теплым сиропом и желательно при каждом кормлении готовить новую смесь.

Второй способ подкормки пчел – это подкормка медовой сытой.

8
Для приготовления этого лакомства необходимо взять в пропорции 1,5 к 1 (полтора кг мёда и литр воды), однако, если приготавливая сахарный сироп, сахар бросают в кипяток, то сыта делается в подогретой, немного выше комнатной температуры, воде. После приготовления пчеловоды добавляют в смеси лекарства либо биодобавки, но это по — надобности.

Необходимо запомнить, что качество и своевременность кормления скажется на здоровье ваших пчел, а в будущем и количестве произведенного мёда.

Видео приготовление сиропа для осенней подкормки:

Author: Smile

1 thought on “Осенняя подкормка пчел”

  1. Это естественный отбор, благодаря которому людям достались пчелы, которые дожили до наших дней. Нарушение природных требований к нормальной зимовки пчел всегда приводило к ослаблению и гибели пчел. Этому способствует и противоестественная осенняя подкормка пчел сахарным сиропом и так называемое осеннее наращивание пчел на зиму.