Делаем потолочную кормушку для пчёл, виды кормушек, чертеж | PcheloGid.Ru
PcheloGid.Ru Пасека Делаем кормушку для пчёл, виды кормушек, чертеж

Делаем кормушку для пчёл, виды кормушек, чертеж

2
PCHELOGID.RU

История умалчивает, когда и где появилась первая кормушка, однако в наше время данный атрибут не просто нашел нишу в деле пчеловодства, но и довольно прочно в ней закрепился.
На сегодняшний приобрести кормушку не составляет особого труд, их множество в интернет — магазинах различных форм и конструкций, да и стоимость их зачастую не превышает 300 рублей (2018 г.). Но вот если встаёт вопрос изготовления этого приспособления своими руками, то как поступить?

1 2

В первую очередь необходимо определиться с подходящей Вам конструкцией, распространение получило несколько вариантов:

3

honey-logo-18198321  потолочная — кормушка, в которой, исходя из названия, смесь для подкормки подают сверху улья, из — под крышки. Данная конструкция наименее требовательна к обслуживанию;

4 5

honey-logo-18198321 рамочная кормушка — этот вид устанавливается в средину улья (внутриульевая) и заменяет собой одну из рамок. Устанавливать её желательно ближе к центру. Некоторые пчеловоды устанавливают конструкцию с кормом сбоку улья.

6 7

honey-logo-18198321 пластиковая или стеклянная тара — наименее затратна, поскольку банки и пластиковые бутылки найдутся в любом хозяйстве. К минусам стеклянных кормушек можно отнести их форму, поскольку из — за неё исключается возможность размещения в улье приспособлений большого объема, а потому для добавления подкормочных смесей приходится раз за разом отрывать улей, а следовательно беспокоить Ваших питомцев.

8

honey-logo-18198321 полиэтиленовые — для изготовления используют обычные полиэтиленовые пакеты. Эта кормушка обходится дешево, делается быстро и является одноразовой, как и кормушка из пластиковой тары.

Узнайте также: 

Чем же нужно руководствоваться при изготовлении кормушки?

honey-logo-18198321 в первую очередь при выборе кормушки пчеловод должен руководствоваться своим графиком, поскольку частота посещений пасеки напрямую влияет на её объем;

honey-logo-18198321 вторичное, но не последнее, влияние на выбор конструкции оказывают сезоны года, устройства ульев;

Исходя из этих критериев наиболее выгодными считаю конструкции объемом до 4 кг подкормочной смеси включительно!

Делая кормушку необходимо также учитывать и интересы Ваших питомцев:

 honey-logo-18198321 постараться обеспечить более комфортные условия для пчелиных семей — доступ к подкормочной смеси в любое время суток, погода также не должна оказывать существенного влияния на температуру и влажность внутри улья;

honey-logo-18198321 во время установки кормушки и в случае пополнения корма, необходимо устранить любой контакт с насекомыми, во избежание попадания их в подкормочную смесь;

honey-logo-18198321 желательно, чтобы кормушка легко просматривалась, что позволяло бы узнать когда следует добавить новую порцию корма;

honey-logo-18198321 исключить контакт подкормки с пчелами из других ульев, как дополнительная мера защиты. Позволит снизить возможный риск заражения и распространения болезней.

Чертеж и изготовление потолочной — внутриульевой кормушки.

Данная кормушка вмещает около 1,5 -2 кг корма, подойдёт для подкормки в весенний период.

Для изготовления необходимо:

9

  • 2 рейки 60 Х 8 см, толщиной 1,5 -2 см — будут использоваться для боковин;
  • 3 планки 15 х 8 см — в двух из них будут делаться пропилы для поступления корма и доступа к нему пчёл;
  • фанера 60 х 20 см — необходима для создания дна приспособления (см. рисунок);
  • небольшая рейка для создания «плота» — необходимо вырезать с учетом того, чтобы пчёлы могли питаться с неё не попадая в кормовую смесь;
  • саморезы 18 шт., можно больше;
  • москитная сетка 60 х 25 — предотвращает доступ пчёл к подкормке сверху, чтобы они ненароком не утонули;
  • клей, либо скотч, для приклеивания реек к фанере — позволяет избежать вытекание корма внутрь улья;
  • степлер мебельный  — для крепежа сетки;
  • ножовка, измерительный, чертёжный инструмент.

Видео кормушка потолочная для пчел: